今しかできない、経験

ここでしかできない、体験

成徳保育園とは?

“遊び”を超えた、
たくさんの体験とカリキュラムを通して、
丈夫な身体づくりと豊かな心、
そして考える力を
養いたい保護者様のための保育園です。

Clear Filters

先ず、愛情

どんなに優れた学習カリキュラムも、楽しいあそびや行事も、おいしい給食も、土台の”愛情”がなければ、砂場につくった城とおなじですぐに壊れてしまいます。

わたしたち成徳保育園は、子どもたちが手に触れるところ、口に入れるもの、体験すること。子どもたちに関わるすべてのことに妥協はありません。

特色ある保育スタイル

豊富なカリキュラム

成徳保育園では、体育教室、スイミング、絵画教室など、子どもたちの興味・関心を育てるカリキュラムがとにかく豊富。当園ならではの遊び道具や教材も数多く揃えており、保護者様からは「気づいたら小学校に上がる準備ができている」とよろこばれています。

一生モノの経験/体験

成徳保育園の、園外保育の多さは県内でもトップクラス。県内でも有数の園所有バスで月に一度の遠足に出かけるだけでなく、季節の行事や保育士が考えるイベントは、子どもたちはもちろん、保護者様も楽しみにされているようです。こうした活動を通して、協調性や社会性が早いうちに磨かれます。

丈夫な身体づくり

成徳保育園では、丈夫な身体づくりを育てる「冷水まさつ」や「はだし保育」を実践しています。血流をよくしたり、免疫力アップ、脳への刺激、バランス感覚を鍛えるなど、エビデンスに基づいた習慣は風邪のひきづらい身体をつくるので、共働きの保護者様も安心。

自立心を育む生活習慣

成徳保育園では、保護者様と協力し、布おむつを習慣化しています。ほとんどの園児が、2歳児クラスへ上がるまでにパンツへ完全移行しています。保護者様からは「家庭だけではなかなかできない生活習慣を自然と身に着けてくれるので助かる」とお声をいただきました。

保護者さまの声

お勉強する機会も多く、暗記力や創造力が自然に身についていると実感します。

園外保育も月に1回あるので、子ども達の良い刺激や経験になっていて、ありがたいです。

保育中に体操教室、絵画教室、スイミング等たくさんの学びがあるところに魅力を感じました。

おむつ離れも早いし、小学生になるステップが在園している間に身についていると感じます。

家庭ではなかなか体験させてあげられないことも園で体験させて頂けるので、とてもありがたいです。

8か所ほどを他の園を見学しましたが、「子どもの為」と「親の都合」のバランスが取れていると思い、成徳保育園に決めました。

クラスの子ども達と遊ぶ様子を見て、こんなに小さいうちから社会性が身につくのかと驚きました。

在園人数が多い中でも先生一人一人が子どもとしっかり向き合ってくれ、子どもを怒るときはしっかり怒ってくれ、長所を見つけ、一緒に褒めて喜んでくれます。

様々な教材を使用した教育にも力を入れられていて楽しみながらの学びが多くあり、たくさんの知識を吸収していると感じています。

お迎えの際に、1日にあった出来事をお話して下さるので、親としても嬉しく、安心しております。

小規模保育”成徳保育園ココテラス”のご紹介

成徳保育園ココテラスでは、0歳・1歳・2歳児に対して、健やかな成長を支援する乳児保育を行っております。
成長するスピードが特に早い乳児期に、食事・睡眠・排泄といった日常生活で必要な基礎習慣を集団行動のなかで身につけます。

入園を検討されている
保護者様へ

お陰様で当園は、先代から数えて44年以上、子どもたちを見守ってきました。卒園した園児たちは延べ2千人以上。中には、卒園して大人になってから、自分の子どもを成徳保育園に預ける方もおられます。

当園での思い出がとても楽しかったこと。たくさんの体験を通して自分の適性に早くから気づけたこと、基本的生活習慣が身についたことなど、皆さんしっかり覚えているそうです。

当園は時代に合わせて変化しております。しかし、時代が変われど保育の本質は変わらないものです。

わたしたち大人の使命は、子どもたちの為に何をしてあげられるか?どんな環境を提供してあげられるのか?

乳幼児期は、人としての土台が形成される大切な時期だからこそ、今この瞬間に何をしてあげるか?を考えながら日々の保育を行っています。

これまでもこれからも「優しい先生、楽しい保育園」をモットーに子どもたちが笑顔で通う保育園でありたいです。

boad
dots-pink-small (Demo)