特色ある保育

特色ある保育スタイル

圧倒的なカリキュラム

成徳保育園では、体育教室、スイミング、絵画教室など、子どもたちの興味・関心を育てるカリキュラムがとにかく豊富。当園ならではの遊び道具や教材も数多く揃えており、保護者様からは「気づいたら小学校に上がる準備ができている」とよろこばれています。

一生モノの経験/体験

成徳保育園の、園外保育の多さは国内でもトップクラス。県内でも有数の園所有バスで月に一度の遠足に出かけるだけでなく、季節の行事や保育士が考えるイベントは、子どもたちはもちろん、保護者様も楽しみにされているようです。こうした活動を通して、協調性や社会性が早いうちに磨かれます。

丈夫な身体づくり

成徳保育園では、丈夫な身体づくりを育てる「冷水まさつ」や「はだし保育」を実践しています。血流をよくしたり、免疫力アップ、脳への刺激、バランス感覚を鍛えるなど、エビデンスに基づいた習慣は風邪のひきづらい身体をつくるので、共働きの保護者様も安心。

自立心を育む生活習慣

成徳保育園では、保護者様と協力し、布おむつを習慣化しています。ほとんどの園児が、2歳児クラスへ上がるまでにパンツへ完全移行しています。保護者様からは「家庭だけではなかなかできない生活習慣を自然と身に着けてくれるので助かる」とお声をいただきました。